Нойшванштайн – замок «короля из сказки»

Людвиг II Баварский является одним из самых романтичных европейских правителей. Он вступил на престол в 19-летним возрасте и еще при жизни получил в народе титул «сказочного короля». Причиной этого стала его необыкновенно сильная страсть к искусству и казавшееся современникам эксцентричным поведение. Людвиг был известен тем, что на протяжении многих лет оказывал материальную поддержку Рихарду Вагнеру. Король был не склонен заниматься политикой и всю свою энергию тратил на строительство замков.

Самый известный из них – Нойшванштайн – возводился на протяжении практически двух десятилетий. На это из казны было израсходовано 7,5 миллионов марок. Место для него было выбрано неслучайно: он расположился рядом с замком, где прошло детство Людвига. Интерьер украшали картины на сюжеты опер Вагнера, а также немецкого фольклора.

Небывало высокая стоимость строительства в баварских Альпах послужила причиной недовольства министров короля. Приближенные объявили правителя сумасшедшим. Вскоре после отстранения от престола Людвиг ушел из жизни.

В недостроенном замке своей мечты королю удалось провести чуть больше полугода. Чтобы возместить затраты на возведение замка, его открыли для туристов, а вход сделали платным. Уже через 15 лет расходы, сделанные королем, полностью окупились.

Название Нойшванштайн символично – «Новый лебединый камень». Эта птица является символом края, в котором правил Людвиг II. Неслучайно ее изображения постоянно встречаются на стенах замка. Получить представление о жизни королевских династий того времени можно и при посещении расположенного рядом Хоэншвангау – родового замка короля.

Причиной этого стала

Достопримечательность открыта для посещения туристами ежедневно. Исключение составляют рождественские и новогодние праздники.